Endlich sprießt wieder junges Grün und bringt Schwung in die Küche. Sogar das erste heimische Obst ist reif. Wir verraten euch bei welchen Sorten ihr jetzt unbedingt zugreifen solltet.
Erdbeeren
Erdbeeren sind das erste heimische Obst der Saison und damit unschlagbar beliebt bei Groß und Klein. Am besten frisch vom Feld pflücken und gleich verspeisen – lecker und vitaminreich.
Frühlingszwiebeln
Die Vitamin C-reichen Frühlingszwiebeln heißen auch Lauchzwiebeln. Sie sind milder als Gemüsezwiebeln und schmecken sowohl roh als auch gegart, z.B. in Asiagerichten.
Kohlrabi
Kohlrabi ist das mildeste unter den Kohlgemüsen, schmeckt roh und gegart und sogar die Blätter könnt ihr mitessen. Übrigens, es gibt grünen und violetten Kohlrabi.
Mangold
Mangold gibt es bei uns vorrangig in 2 Sorten: Schnittmangold hat große Blätter und wenig Stiel. Stielmangold hat kleine Blätter und lange, teils bunte Stiele. Am besten klein schneiden und mitgaren.
Radieschen
Radieschen schmecken roh oder gegart. Durch Anbraten, Grillen oder Dünsten verlieren sie ihre Schärfe. Zum Lagern im Kühlschrank die Blätter abtrennen, sonst schrumpeln die Radieschen schnell.
Rhabarber
Rhabarber wird oft als Obst verwendet, zählt botanisch jedoch zum Gemüse. Und er brilliert in beiden Rollen: Als Kompott, Kuchen oder Saft, aber auch gepaart mit Spargel, Ziegenkäse oder Fisch.
Rucola
Der bitter-würzige Rucola enthält reichlich Vitamin C und Folsäure. Junge Stängel mit kleinen Blättern schmecken sanfter. Nach dem Backen über die Pizza gestreut – ein Traum.
Salat
Erste Salatköpfe ragen aus dem Boden: Eichblattsalat, Kopfsalat oder Lollo Bianco. Die zarten Salatherzen sind besonders beliebt, aber die meisten Nährstoffe stecken in den äußeren Blättern.
Spargel
Spargel, das Königsgemüse, ist nur dann ein Genuss, wenn er frisch ist. Ist der Anschnitt vertrocknet? Finger weg. Quietschen die Stangen beim Aneinander-Reiben? Ab in den Einkaufskorb.
Spinat
Spinat punktet mit reichlich Vitamin A. Aber auch Eisen, Magnesium und Antioxidanzien sind mit von der Partie. Für die optimale Vitamindusche am besten roh genießen, z.B. als Salat oder im Smoothie.
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